«Зачем мне в этом участвовать?» или еще того чаще «Зачем мне в это вкладываться?» - два вопроса потенциальных участников и хозяев компаний. Суть понятна.
Участвовать – значит, тратить силы и время, отрываться от основной работы и терять в доходе, а то и отягощать «карму» завистью коллег и прямым неодобрением начальства (уж не собрался ли он уволиться?).
Вкладываться – значит, поделить коллектив на две части, и тех, кто направлен на конкурс, сделать избранными, а прочих… назвать «прочими». Это подхлестнуть амбиции избранных, что не всегда в плюс и принизить самооценку прочих, что тоже вряд ли хорошо. А еще это затраты сил, времени и денег. Наконец, это угроза личным амбициям собственника и руководителя. Не победить, не войти в число финалистов, не быть ни разу отмеченным, не «засветиться» - значит, проиграть и что-то потерять.
Победить – значит, создать планку ожиданий, которая позже будет требовать много, и даже слишком – ну, иногда бывает и так.
Вся боль участия и неучастия в конкурсах в первый раз – это «цветочки». При регулярном участии (неучастии – можно ведь наблюдать со стороны и узнавать от коллег, а так делают многие) уходит новизна впечатлений и накапливается опыт. Видно: конкурс не развивается или развивается не так, как хочется. Есть ангажированность. Есть дополнительные цели у организаторов, и они могут быть крупнее основных – продажа товаров и услуг, собор данных и «прокачка» мнений, продвижение своих в группах влияния, нативная и прямая реклама - так далее.