А теперь собственно о встрече в клубе и обсуждении. Оно выявило вроде бы очевидное и тем не менее впечатляющее явление. У каждого в зале – а каждый был или собственником бизнеса, или высоким управленцем – было свое понимание синтетического, созданного как склейка двух английских слов, понятия.
Да, год за годом на всех уровнях бизнеса, и не только автомобильного, во всех без исключения деловых клубах, на тренингах и семинарах говорили о клиентоориентированности, о том, как важно ее развивать, как она помогает сделать бизнес эффективным, поднять на новый уровень и развернуть лицом к клиенту... Много слов. Вполне бессмысленных, ведь каждый понимал слово по-своему, а значит, и все рекомендации воспринимал в искаженном свете. И далее либо не пытался их реализовать на практике, оставляя словами, либо делал что-то свое, «доморощенное», не поддающееся распространению в виде позитивного опыта.
Юрий Блинов отметил: такого термина, если разобраться, в исходном английском варианте и вовсе нет! Есть два слова, соединенные в устойчивую связку, причем усилиями одного автора и одной книги, интересной, популярной… но не более того. Речь идет о книге «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла и Пола Брауна.
«Книга прекрасная и... «дурацкая», - отметил Юрий Блинов, - И вот в каком смысле: все, что написано в ней – общеизвестно». И к тому же старо, как мир. Юрий далее привел в доказательство древнюю еврейскую мудрость: «Не открывай лавку, если не умеешь улыбаться» и указал, что любой бизнес работает и в интересах клиента, и в своих собственных. А вот далее начинается то, что многие путают с упомянутой клиентоориентированностью. Сегментация. Маркетинг - работа на интересах целевой аудитории. Одна из серьезных ошибок автосервиса дилеров - попытка работать «на всех». Это неэффективно и порой убыточно в плане репутации, а не только финансов. Сегментация позволяет чётко описать своего целевого клиента, но это не клиентоориентированности.
Второе, и тоже частое определение загадочного понятия можно описать знаменитым слоганом «превосходи ожидания». Согласно этому заблуждению клиентоориентированность – это предоставление максимального сервиса там, где клиент не ждет многого. И снова – ошибка. Клиент может вместо восторга испытать страх. А еще чаще – дискомфорт. «Если мне дают так много, то каков же будет счет за услуги?» - вот что думает клиент… и голосует ногами, покидая роскошный, вроде бы ориентированный на его запросы, бизнес.
А еще словом клиентоориентированность сейчас описывают не процесс или инструмент, а всего лишь набор атрибутов. Согласно этому «переводу» термина ориентированным на клиента считается персонал, если он красиво одет, следует красивым скриптам и вообще все делает «правильно». И тогда сразу и надолго бизнес станет успешным, прибыльным.
Добавим и еще одно ценное уточнение, которое сделал Геннадий Фардеев, представитель компании Castrol. Есть два разных английских словосочетания, которые принято переводить как клиентоориентированность, хотя в исходнике они принципиально различны. Это client orientation и consumer orientation. Первое предполагает работу глобального бренда уровня Castrol в поле В2В, то есть с партнерами и клиентами. А второе – работу в поле В2С, то есть с конечными потребителями. И это совершенно разные точки зрения и «фронты работ»! Потому что партнер ждет надежности, уникального предложения, стабильности в работе и широкой поддержки, а вот потребитель ориентируется на имидж бренда, мнения лидеров групп в сети, социальную активность – и так далее.
Вот на таком фоне и проходило дальнейшее общее обсуждение, где роль Юрия Блинова свелась к грамотной модерации. Ведь за столом сидели практики, и мнение каждого не было истиной в последней инстанции, до добавляло или глубины в обсуждение, или широты – в охват темы…
Приведем лишь несколько тезисов, оставив каждому читателю возможность самому заново сформулировать суть термина… или отказаться от него, как сделали некоторые в зале, в пользу более универсального и однозначного – например, лояльности, стандартов обслуживания и т. д.
- В какой мере уровень обслуживания определяет клиентоориентированность? Если все же определяет, важно решить, что в приоритете - планки максимум (то самое намерение превзойти ожидания) или гарантия стабильного минимума (если нет таких возможностей и удобств, клиент покинет нас наверняка).
- Порой превосходить ожидания не так и важно. Куда ценнее – видеть новые тренды и предвосхищать ожидания, предлагать новые сервисы и возможности. Например, сейчас в США набирает популярность выездной сервис. Это обслуживание (прежде всего простые работы, ТО) на месте. Тема актуальна для загородных поселков, откуда клиенту неудобно ехать на любой сервис, ведь без автомобиля он не сможет вернуться – значит, будет вынужден терять время и ждать на месте выполнения работ. Куда удобнее пригласить СТО домой: приедет трейлер, в него будет загнан автомобиль клиента для ремонта прямо рядом с его таунхаусом. Еще один тренд того же порядка - обслуживание через консьержа.
- Спросите клиента, его мнение куда важнее ваших домыслов и мозговых штурмов. «Что для вас автосервис? Что вам нравится / не нравится у нас?» - это вообще важнейший вопрос, и ответы позволяют по-настоящему понять своего клиента. Вообще умение слушать – вот это и есть клиентоориентированность. Конечно, если слова сопровождаются действиями!
- Клиентоориентированность - это руководитель на месте и никаких намертво «зашитых» правил, подстройка для клиента. Россия – не та страна, где собственник бизнеса может удалиться на отдых, бросив дело без присмотра. Пока сам он горит, пока он объединяет и ведет коллектив, дело движется. «Ключевое слово - пообщаться», - выделил очень простую мысль в этом тезисе Юрий Блинов. Именно ради общения, ради возможности по душам поговорить и довериться мастеру вполне успешные и состоятельные клиенты уходят в гараж, к «дяде Васе».
- А вот тезис о стандартах: «Все сводится к тому, как изначально сконструирована система, как она реализуется и прирастает». Если изначально «кафель превыше всего» - антураж, внешнее великолепие будут в базе. Есть изначально заложен принцип «поговорить по душам» - он будет в центре. Или как в «Дилижансе»: высочайшая внутренняя культура. И центр бизнеса - его собственник, человек и личность. Такой бизнес нельзя масштабировать... Но разве всегда и во всем важна масштабируемость? Уникальность – тоже путь. А если обобщить, то в центре – всегда культура. Так, основа построения сети F!TService– это корпоративная культура, идеология. Не надо путать ее со стандартами, которые составляют оболочку.