блог оксаны демченко
Кузовная Германия'2018
Этот текст написан при помощи и поддержке замечательных людей из ColorNews, которые собственно и знают рынок Германии (в отличие от меня). Данные 2017 и 2018 (по обнародованию, а не сбору) годов, обновление надеюсь увидеть скоро, на конференции нынешнего года, до нее всего-то месяц от даны написания этого текста.
Цифры по Германии, бриф
55,6 млн водителей на 82,7 млн жителей. Только груднички без прав...
63,7 автомобилей, в т. ч. 46,5 млн легковых
средний возраст авто – 9,4 года
Годовые продажи новых авто колеблются вокруг 3,3 млн с 2015 года с очень пологим ростом 0,1 млн в год
Итак, добро пожаловать в кузовной мир Германии. Еще немного цифр, пока никто от них не устал.
Электромобили! Таки да, они уже выехали на дороги Германии, и весьма массово. Если в 2015 году их зарегистрировали лишь 25 тыс. (что уже немало, если с нами сравнить), то в 2016 – 34 тыс., а в 2017 – 53,8 тыс.! И это «чистые» электрики, потому что гибриды считают отдельно, и в 2017 году например их было зарегистрировано 236 тыс.

Топ-3 продаж - это конечно местные бренды VW и BMW и вклинившийся в их ряды ТОТ КОГО НЕЛЬЗЯ УПОМИНАТЬ, он же Ford (наверное, так и надо написать после событий весны 2018 в РФ?).
Интересно, что приоритеты в масс-продажах радикально «не наши» и не канадские, паркетники и 4х4 потяжелее нервно курят в загоне для лузеров, пока мелюзга раскупается со свистом – Golf быстрее всех, далее «Единичка» BMW и – вот наконец-то покрупнее! – Tiguan.

Все автовеликолепие страны «правильного» пива и столь же правильного топлива страхуют 90 компаний, и в ТОП-3 там у них HUK-Coburg, Allianz, LUM.

Страховые премии умеренные… ну – субъективно: 317 евро в среднем по полному покрытию и 89 евро – по частичному. Страхование гражданской ответственности не входит в означенные суммы и составляет в среднем 252 евро.

И боже мой, до чего опасны дороги Германии, где камеры, граждане и полиция видят все, ну просто - всё!
В 2016 ими совместно и беспристрастно зафиксировано 2,5 млн инцидентов (погуглите нашу статистику и вы прочувствуете разницу – 170 тыс. аварий в 2017 году, как-то так… пусть данные и нельзя сравнивать при разных подходах к сбору). А годом позже аварийность в Германии взлетела до 2,64 млн инцидентов… ужас просто. Мир тотального контроля, где и правда фиксируется ВСЕ.

Дальше самое невероятное для нас: число ремонтов совпадает с числом инцидентов. Вот уж точно, белая бухгалтерия и прозрачная отчётность. Ремонтов год назад было порядка 2,5 млн, и это с учетом мелочей. А вот если копаться еще глубже и дойти до сущих мелочей, вплоть до царапин на бампере, то мы увидим 11 млн ремонтов по стране.
Еще раз крупно. 11 млн ремонтов в год на парке 63,7 млн автомобилей. Если играть "в белую", то и наш рынок может оказаться похожим по объему?
Поскольку о кузовном ремонте "классики" здесь в обзоре не будет сказано практически ничего, заменяю слова этим фото (ниже) и одним утверждением. Такой рынок тоже есть и он обособлен. Он имеет своих экспертов и свои тренинги, свой кадровый голод и свою логику развития. И высокие технологии тут тоже есть. Попробуйте добыть запчасть на что-нибудь совсем классичское, года эдак 1917-го... и поймете смысл логистики по-новому, ну совсем по-новому!
Говорить о рынке Германии и не упомянуть "классику" - преступление...
А теперь вернемся в современный мир.
Вся эта немецкая честность а аналитике создает рынок кузовного ремонта в 6,5 млрд евро, где действуют сети, где активные автопроизводители и одобренные ими кузовщики, а также и все иные формы союзов и альянсов. Только страховые компании не имеют своих кузовных станций.

Общее число операторов кузовного ремонта (тех, кто не только по царапинам спец) оценивается в 7 000, из них 3 500 объединены в профессиональную ассоциацию ZKF.
Кузовной цех в цифрах (начало 2018 года)
Средняя стоимость ремонта 2100 евро
Нормо-час по окраске 105 евро
Нормо-час по жестянке 98 евро
Дальше – мнения и тренды

Дышите ровно, готовьте себя... потому что чужие хорошие новости не все принимают легко. В 2018 году (это данные на начало года) в стране – Германии, конечно же – наблюдался дефицит мощностей независимых кузовных центров. По оценке поставщика данных (КолорНьюс) загрузка кузовных превышала 80% в среднем по стране, а вернее, такие данные показывали при опросе более 70% станций! И это те, кто имел время поболтать по телефону. Остальные 30%, условно «бросали трубку», наспех пожаловавшись на безумие и загрузку под 100%!!!

Если вас слегка, самую малость, гложет зависть (белая, мы ведь все коллеги), то вот лежка кузовного дегтя. Такая безумная загрузка происходит на фоне страшнейшего дефицита квалифицированных кадров, который и лимитирует расширение мощностей. Это дефицит и в плане рабочих профессий, и н уровне управления.

Рынок Германии работает в бешеном режиме – и приветствует тренд на активную консолидацию, надеясь в ней найти рецепт нормализации загрузки и относительного кадрового насыщения (либо подъема эффективности за счет вхождения в сеть, где честь функций можно сбросить в головной офис).

Что еще может вызвать белую зависть? «Их» отношение к информации. Ассоциация ZKF, заботясь о благополучии и правах независимых станций, создала и развивает портал repair.pedia, чтобы одиночки имели полный доступ к ОЕМ-информации и могли проводить ремонт на самом высоком уровне.
Тренды рынка
Один из важнейших – рост «управляемости» заказом на ремонт. Подключенные авто сразу дают знать о происшествии в страховую и в момент аварии – по сути так! – уже формируется маршрут дальнейшего следования автомобиля по пути «выздоровления». И все, кто будет задействован на этом пути, уже известны. Следующий этап управляемости – внедрение в полной мере общеевропейской системы eCall, которая собирает данные и управляет ими в автоматизированном режиме. Это и данные по авариям, и данные для служб МЧС и им подобных. Пока нет полного понимания, как eCall изменит рынок и что будет с независимыми игроками. Но в моменте – на начало 2018 года – число «управляемых» страховщиками, в т. ч. через черные ящики на автомобилях, случаев (направлений на ремонт) только по группе HUK-Coburg оценивалось в 0,5 млн. Кстати, в этом числе немалая часть – замена стекол.

Тренд на уровне кузовных центров. Хорошая новость: экономика на подъеме. Рост оптимизма и хорошая загрузка, инвестиции и возможности – все это отмечают даже (и в особенности) малые компании. Например, при штате в 5 человек, это типичный для Германии семейный сервис.

«Почкование»: тоже яркий тренд. Пять лет хорошей экономики дали возможность крупным кузовным обдумать и запустить расширение, открыть филиалы. Обычно речь идет о нескольких, и это до 10 точек. Многие такие стихийные новообразованные группы начинают формировать закупочные альянсы для управления ценами в цепочке получения запчастей.

«Чужие» идут, но - их не боятся. Тоже тренд: за минувшие лет 5 на рынок вошли большие глобальные сети вроде FixAuto. И всем им нашлось место.

Тренд на снижение маржи. Контролируя «маршрут» ремонта от момента инцидента, страховые компании задумались о вхождении в процесс поставки запчастей для сокращения и контроля маржинальности через «свои» системы дистрибьюьции.

Автобренды входят в кузовной бизнес – и это важный тренд завтрашнего дня. Внедрение в Европе в полном масштабе системы eCall дает много возможностей по управлению загрузкой тому, кто владеет информацией. И это (особенно учитывая то, что рынок Германии им родной) – автобренды. Для них рынок кузовного ремонта становится не просто важным, но критически необходимым, когда растут межсервисные интервалы и загружать слесарный цех каждого дилера все сложнее.
Уже отмечена растущая активность у брендов VW, Ford, Opel, BMW в кузовном поле Германии. Из перечисленных дальше всех продвинулая бренд VW с успешным проектом Unfallspezialist. В этом проекте партнерами бренда стали такие гранды рынка кузовного ремонта в плане оборудования и технологий, как Wolf (окрасочно-сушильные камеры) и Carbon (ремонт ЛКП). Кроме того, VW активно интересуется рынком замены стекол, мотивируя свое внимание тем, что теперь уровень технологий требует ОЕМ-участия. А вот внимание BMW пока сосредоточено в ином сегменте: это «умный» ремонт и концепция Schonheitsreparatur.

Тренд на инвестиции в инновации. Подключенные авто и авто с высокими уровнями автономности и помощи водителю сильно меняют подходы к кузовному ремонту. Максимум инвестиций кузовных цехов сегодня – это вложения в диагностику, системы и программы калибровки, в обучение и найм новых специалистов иных чем прежде профилей – электриков и электронщиков, например.


Еще один потенциально деньгоемкий сегмент, а вернее новая ниша – это обслуживание и ремонт электрокаров. Пока он мал, но растет, и аппетит у него ого-го какой. Учтите хотя бы общегосударственный проект почтовых скутеров-автономок (кстати, не так давно о нем рассказывали в РФ специалисты концерна ZF). Сейчас скутеры обслуживаются сетью GAS, и это очень крупный проект для сети и по обучению, и по закупке оборудования.
Текст - Оксана Демченко на основе данных IBIS'2018.