2019: пульс рынка измеряет эксперт
Олег Молотков, ZF Russia
Несколько слов от автора
Оксана Демченко, с благодарностью к спикеру, который всегда бывает точен в формлировках
Время от времени принято сверять часы, обсуждать «бизнес-координаты» отрасли с теми экспертами и практиками, кого знаешь давно, чьему мнению доверяешь. В отношении премиального сегмента рынка автокомпонентов для автора этого теста в топе таких экспертов – Олег Молотков, руководитель ООО «ZFRussia», глобального концерна ZF, лидирующего по ряду направлений и в ноу-хау, и в первичной комплектации, и на вторичном рынке.
- Год начался, и потому отчасти прогнозы делать проще, да и оценки уже устоялись, сложились. Можно смотреть на 2018-й с некоторого удаления, а новый год видеть не по первому, сомнительному в смысле трендов, месяцу. Как же в вашем понимании складывается год, чего ждать на рынке премиальных запчастей, и каков он сейчас, этот рынок?
- Рынок в целом в этом году чувствует себя более стабильно, чем год назад. Назовем эту ситуацию стабильно сложной – и все же сделаем упор на слово «стабильно». В таком сочетании понятий все достаточно оптимистично – и точно. Нет причин и каких-то видимых оснований прогнозировать большой рост. Нет и заметных признаков дестабилизации, расшатывания рынка, депрессии. Стабильность – уже хорошее начало, уже основание для построения достаточно надежных прогнозов.

Теперь о конкретных группах запчастей, которые мы предоставляем вторичному рынку. Начнем с подвески.

Подвеска в смысле обслуживания и ремонта, как система – это «генератор продаж» расходных деталей, материалов. Она требует постоянного внимания, особенно в условиях, когда парк стареет, а качество дорог если и растет, то скромными темпами. Добавим сюда и готовность автовладельцев реже обновлять парк.

И получим – стабильный, емкий рынок со своими законами. Конечно, подвеска в целом и ее наиболее «ходовые» в смысле объема ремонтов узлы – не в первом приоритете для автовладельца. Зачастую их не относят в сознании к сегменту «безопасность, заменить срочно», а числят в списке вторых приоритетов – комфорт, общая исправность. Именно в этой первой линии – тормозная система, рулевое управление. Насколько корректно отделять от них подвеску - пока не будем обсуждать. Важнее иное: к ремонту (а сначала детальной диагностике) именно подвески водитель обращается с полным вниманием лишь тогда, когда чувствует, что управляемость или поведение на дороге стали иными.

Еще раз подчеркну: отношение к подвеске по-настоящему потребительское! Подвеска может стучать, вызывать ощущения дискомфорта – но российский водитель готов долго и упорно списывать эти симптомы на иные причины: неровности дороги, например. Такое субъективное отношение отчасти понятно, ведь надо учесть и элемент привыкания. Изменения в характеристиках накапливается постепенно, отследить их довольно трудно, особенно если не хочется замечать… и открывать кошелек. Увы, такая экономия заканчивается порою очень плохо. Автомобиль в какой-то момент может просто выбросить с дороги!

Все сказанное верно для рынка в среднем. Но премиум-сегмент выгодно отличается именно в смысле отношения к подвеске, ее обслуживанию и ремонту.
- И это сегмент присутствия ассортимента продукции концерна ZF.
- Именно так. Для «премиума» комфорт- один из главных эксплуатационных показателей. Даже, можно сказать, ценность. Его изменение заставляет водителя сразу обратиться в сервис, пройти диагностику и поспешить с устраняем выявленных недостатков: купленный за очень большие деньги автомобиль не должен разочаровывать своего владельца. Показательно и поведение при обращении на СТО. Вышедшие из строя элементы подвески меняются либо на так называемые «оригинальные» либо на соответствующие им (и даже превосходящие, бывает и так) детали премиум-сегмента, производимые концернами – поставщиками конвейера и владельцами технологических ноу-хау. Спрос на детали премиального качества в премиальном сегменте автопарка - стабильный и постоянно высокий.
- А если спуститься чуть ниже, в масс-сегмент?
- Средний и низкий уровень качества запчастей на вторичном рынке – зона бурной и сложной конкуренции. Даже скажу – болезненной… или по крайней мере не вполне здоровой. Учитывая кризисную ситуацию в стране, автовладельцы, поставленные перед фактом неизбежного ремонта, пытаются ограничить его масштаб и заменить самое необходимое по минимуму. Кто-то настолько ограничен в средствах, а кто-то склонен формировать отложенный спрос в надежде на то, что кризис однажды закончится – и тогда-то будет выполнен полный, исчерпывающий все рекомендации мастера СТО, ремонт. А пока действует принцип «и так сойдет»… Именно в силу временности, экстренности ремонта автовладельцы склонны сознательно покупать дешевые детали. Что, в свою очередь, сокращает время до следующего экстренного ремонта, который вполне успеет нагрянуть прежде улучшения «погоды» в экономике года так через полтора.

Если еще раз взглянуть в сторону премиального сегмента деталей и автомобилей – все радикально иначе! Наши детали работают в два-три раза дольше.
- О ценах и логике ремонта мы поговорили. Стоит затронуть и ассортимент. Слияние с TRW – оно расширило предложение? Не возникла ли внутренняя конкуренция по каким-то позициям?
- Слияние существенно расширило ассортимент наших запчастей, всю программу поставок. Добавились позиции в снабжении тормозной системы, добавились и некоторые элементы подвески. По сути, мы работаем в одном качественном диапазоне – бренды концерна ZFи теперь еще TRW. Да, мы в одном сегменте – но именно поэтому не чувствуем внутренней конкуренции: разные подразделения нацелены на снабжение разных конвейеров и потому «притягивают» к себе разные автобренды. Расширение диапазона пошло всем на пользу. Конечно, если подходить строго математически, то деталь от Lemförder, изготовленная для Mercedes,будет дороже и выше по качеству, чем аналогичная деталь от TRW, сделанная для Ford, это надо понимать и относиться к этому следует именно так. Ведь Lemförder– это прежде всего немецкий рынок. Это Audi, это Porsche, BMW, Mercedes, группа VAG. А перечисленные бренды говорят о многом.
- Еще хочу спросить о сетях и сервисных концепциях. Стали ли они каким-то отдельным специфическим клиентом для ZF?
- Знаете, есть сети – и сети… Мы охотно развиваем свою партнерскую сеть, я говорю о дилерах, представляющих продукцию ZFна рынке. Конечно, мы мониторим развитие сетевых СТО, мы видим рост и независимых сетей. Но как они живут, и по каким законам развиваются, мы, как поставщики запчастей, пока оцениваем с осторожностью. Ясно, что сети – это крупный и растущий рынок сбыта. Но тут важно соблюдать и осторожность в политике и логистике.

Для нас ключевой вопрос: как сети воспринимает «наш» клиент? И насколько иначе для нас реализуется работа в таком канале снабжения. Мы не конкурируем с теми, кто поставляет запчасти для сетей – мы, скажу так, живем в параллельных реальностях. У нас разные ориентиры. Если для кого-то главное – цена, мы не отрицаем такую логику. Но помним, что для нас по-прежнему приоритет – это надёжность и долговечность.