АА «Автостат»
IT Revolution- 2018
Уже традиционно революция проходит по плану, в свой законный день. И на сей раз подготовка оказалась чуть ли не ярче события: пламенные революционеры писали стихи и слушали (пели тоже?) песни, посвященные событию. А затем дружно пошли на штурм столичного Телеграфа!
Первым на броневик… то есть на сцену, вышел Иван Мишарин, сооснователь и гендиректор Bright Box. И для меня – не скажу за всех, да и не надо так широко – он стал спикером №1 во всех смыслах, как и его модератор, Сергей Целиков. Слаженная пара профи, в которой каждый знает тему и собеседника, ловит намеки и в то же время не пытается отделаться сленгом или поумничать, заставляя зал угадывать и недоумевать – мол, ушли в свое, внутреннее, пойди догони их…
"Формула успеха - никогда не полагаться на личное мнение! Хорошо общаться с клиентом и слушать его. Или иначе - ставить под сомнение «священную» для себя теорию или гипотезу ".
Bright Box – компания вообще по природе весьма склонная к бунтарству. Кто слушал их спикеров в прежние годы, тот уж точно не забудет яркие презентации в «западном», в хорошем смысле слова, стиле. Это когда не читают со слайда бесконечный текст, поворотясь к залу спиной и задумчиво напевая «э-ээ… да-аа». Это когда 1 слайд = 1 идея, причем хорошо визуализованная и готовая впечатлить.
И вот - Bright Box пропал с радаров, и надолго… чтобы вернуться в день революции и заявить о ее росте до мирового масштаба!

Но – к теме. Компания знакома была на рынке продаж авто в стране как активный разработчик ПО-решений. За 2017-2018 год компания очень сильно, причём качественно, а не количественно, изменилась.

«С 2014-2015 годов мы начали переосмысливать свой бизнес. Мы увидели, что рынок в стране больше не может расти - особенно наш сегмент. Мы решили не сокращаться, а наоборот, начать активную экспансию на внешние рынки. Да, нас там не ждали, имидж России тоже не провоцировал завышенных ожиданий... Но мы были полны решимости.

Мы предварительно фокусировались на рынках Европы, Китая и еще думали про Азию - более широко. Ближний Восток, например. И жизнь сама нас туда направила - через Европу причем, - начал рассказ Иван Мишарин. - Мы искали рынки, которые активны, которые «впитывают» новинки и охотно видят перспективы от внедрения IT-решений.

Мы шли на рынки, новые для нас, с уникальным продуктом своей разработки - мы подключали облачные ресурсы для роста вероятности возврата клиента.

О входе на рынок и методах продвижения

В Европе мы увидели прекрасную отдачу от участия в выставках и конференциях (что непохоже на практику контактов в РФ), именно они дали основную массу - до 80% клиентов. И тут важно - цикл сделки достаточно длинный, порядка 3 лет, это надо учитывать.

Сейчас (без привязки к рынкам и регионам) мы работаем с брендами Хонда, Ниссан, БМВ и еще большим числом компаний того же «высокого» ряда.

О работе на разных по маржинальности рынках

Важно работать на разных рынках и не концентрироваться на самых прибыльных, помня о том, что важно наращивать и массовость, работать на объеме.
Продолжили революцию местные бойцы, с российского фронта… то есть рынка.
Иван Гуз, «Авито Авто» в рамках первой сессии говорил о запуске новых продуктов группы. И еще – о традиционных для компании темах вроде объявлений по продаже авто. Свое мнение аналитики «Авито» строили на исследовании работы дилеров. И - удельно: в расчете на 1 объявление, чтобы минимизировать влияние объёма работ разных заказчиков, очистить итог от ложных влияний масштаба компании (маленькие и холдинги равны в счете на 1 объявление. Так вот, анализ показал, что эффективны в смысле отдачи (конверсии и скорости продажи в конечном счете) активные заказчики – те, кто делает продвижение и системно работает с объявлением, а не просто «бросает» его на произвол сетевой площадки.

Отмечу и спикера ГК «АВИЛОН» с кейсом по специфическим подходам к маркетингу и рекламе, инструментам и решениям. Разбор – детально, с анализом эффективности инструментов и подходов в каждом сегменте цен.

Для «АВИЛОН» это важно - много брендов, у каждого своя специфика, свой клиент, свои требования импортера, свои запросы от собственников бизнеса.

Пример - сегмент ЛЮКС. Он не так и прост для продвижения и создания хорошей конверсии: трудно найти лиды, спрос весьма низкий, клиент специфичен и требователен.

В этом сегменте нет «общих» запросов, которые генерировали бы существенный и полезный трафик. Клиент (настоящий, платёжеспособный и заинтересованный в покупке) точно знает, чего он хочет и на что нацелен. Низкочастотные забросы в этом сегменте хорошо работают.

Были названы две основные головные боли маркетолога: повысить узнаваемость бренда и конвертировать узнаваемость в покупки

Контекст тут (в люксе) выработал тактику - в поисковике оптимизировать по ключам, в сети - по площадкам. Но это не всегда работает успешно, надо быть внимательным и гибким.

Еще одна боль маркетолога - в интернете много «шума», до клиента трудно докричаться, чтобы быть замеченным.



В целом день был плотным, и даже слишком – очень много спикеров и тем, очень много информации, причем порой до того разноплановой и разрозненной, что надо очень постараться, чтобы как-то добыть из потока слов и слайдов зерно пользы для своего бизнеса. А еще была традиционная для «Революции» баррикада – то есть та же сцена, которую штурмовали конкурсанты с проектами и идеями, добиваясь признания.

Что сказать напоследок? Жюри было авторитетное. Так что справлялось с отбором и без пулемета… Да и зачем он Олегу Мосеевуили Татьяне Луковецкой?
Текст - Оксана Демченко