Ночь закрасила пустыню черным, а чуть погодя навела на пески тонкий лунный узор. И полумертвому Юсе причудился сон… или бред? Юса хотел пить, во сне он наклонился к воде – ледяной, сладкой! По черной с серебром глади плыло отражение быка. Юса узнал мощный загривок, полумесяц рогов, уверенную поступь… Облачный бык брел по небесному лугу на рассвет, и делался розовым, золотым, ярким!
- Ты позволил слепой боли загнать себя в ловушку, друг, - знакомо вздохнул ветерок. – Зачем? Твоей вины нет. Жадность проклинает людей. Хозяин, охотники… они не смогли поделить мою шкуру. Крови стало больше, едва ты ушел. Последний, кто выжил, схватил шкуру и увидел, как она делается обычной. Он сошел с ума.
- Зачем ты рассказал мне все это? – шепотом удивился Юса.
- Не гневайся. Не рви душу болью. Я – великий Элиа, за меня не надо мстить. Золото всегда отражает душу человека, как река отражает небо. Я рад нашей встрече! Я устал отражать жадность, смерть и ложь. Я сделался тяжёл и не мог взлететь. Но ты дорожил мною, ты плакал обо мне, ты не мог меня забыть, друг Юса.
- Ты не умер?
- Золото не ржавеет, не покрывается плесенью, не обращается в пыль от времени... Я всего лишь освободился. Теперь пора снова помочь тебе. Коснись воды и скажи, чего хочешь.
- Элиа, вернись и живи! – попросил Юса, трогая отражение быка в розовой утренней воде.
- Подумай о себе, малыш. А я… плохо ли быть облаком? Никто не сдерет эту шкуру. – Бык строго добавил: - Для жизни загадывай! Не спеши в облачные луга.
- Тогда… есть ли место, где найдутся кров и дело для меня? И чтобы ты навещал. Хоть изредка.
Юса зажмурился, зачерпнул синюю воду из озера сна… и очнулся. Сел, недоуменно озираясь. Кругом – выжженная земля в сетке глубоких трещин. Ни травинки, ни листочка! Юса встал, сделал шаг – и земля зазвенела, она прокалилась и стала тверже обожжённой глины. Юса огляделся: совсем незнакомое место! Но и здесь живут люди. Вон один из них, сидит под мертвым кустом, не способным дать тень. И человек вроде тени - до того высох. И его стадо – овцы, кони… больно глянуть на них. Лежат на боку, и больше им не подняться. Даже тем, кто еще жив.
- Вот, пейте, - Юса подошел, отдал бурдюк человеку, похожему на скелет. Тот вцепился в бурдюк и стал пить, стараясь не пролить ни единой капли. А Юса стоял и думал о своем. Вздохнул и сник: – Вам не нужен пастух, сам вижу. Жаль.
Человек промолчал. Он смотрел сквозь Юсу, и безумие плескалось в его взгляде. Пастушок осторожно, опасливо обернулся... От выжженного горизонта, желтого и пыльного, брел по небу облачный бык. Он был лиловый, грозовой. Заслонил солнце…
- Ты пришел, - тихо порадовался Юса. – Мой друг. Элиа! – он осмелел, закричал во весь голос, замахал руками: - Элиа, я здесь! Как ты хорошо придумал!
Тучевой бык нагнул голову, и весь мир притих, не смея дышать! Ослепительная рогатая молния впилась в сухую землю! Прогрохотал гром, фыркнул ветер и покатил влажный вздох шире, дальше! Опять ударил гром, раскатился дробно и звонко словно по обожжённой глине застучали копыта огромного быка.
- Ты вон какой пастух, - голос незнакомца, которому Юса отдал бурдюк, был хриплым и слабым. – За все золото мира не купить и одной дождинки, мы знаем это в своем отчаянии, как никто другой… С зимы нет дождя. С зимы… целую вечность. Твой бурдюк, о щедрый юноша, стоит своего веса в серебре. Только это бессмысленно, воды – нет… на много дней конного бега – нет! Мы собираем , жалкие капли пополам с глиной со дна последнего источника, который еще не иссох. И вдруг приходишь ты. Я верно расслышал, ты не просил золота и не желал присвоить все, на что укажешь?
- Н-нет, - Юса испугался такого поворота в разговоре.
- Тогда оставайся. Паси овец. Выбирай себе лучших из приплода. Строй дом, - человек отдал Юсе бурдюк и улыбнулся. - Здесь тебе рады, хозяин облачного быка.
- Я не хозяин, я друг, - сразу пояснил Юса.
- Дружба как дождь, ее нельзя купить, - шепнул человек. Встал, торжественно поклонился грозовому Элиа - черному, застящему все небо и жуткому в своем величии. – Добро пожаловать, о великий Элиа. Мы рады принять вас и вашего друга.