ТЦ "Волин"
Моторный ремонт. Диагностика
Обычно клиент сразу излагает признаки неисправности, как он их понимает.
Ряд типичных признаков описан всюду – на форумах, в соцсетях, на сайтах ремонтников. К примеру, повышение уровня масла в картере уже показывает, что, вероятно, изношены поршневые кольца; увеличение дымности выхлопа говорит примерно о том же… Увы, это снова – легенды из времен «миллионников», очень надежных и очень простых моторов без электронной «обвески».

Сейчас ситуация значительно отличается от той, которая существовала лет двадцать назад. Тогда водители были сами немного ремонтниками, и потому не создавали условий для накопления проблем. А их автомобили легко поддавались диагностике – и легко переносили нештатные режимы работы. Сейчас за руль сели «пользователи», и, понимая и развивая эту практику, автопроизводители закрыли мотор кожухом, окончательно спрятав от них.

Стоит ли удивляться, что водители не проверяют уровень масла в двигателе, тем более не контролируют уровень охлаждающей жидкости. Иногда не знают, как пополнить эти уровни до нормы. В итоге все чаще на диагностику автомобиль привозят уже на эвакуаторе.

Свист, стук под капотом, горение или мигание лампочек индикации, невозможность запуска мотора – вот самые распространенные «симптомы» на сегодня.
Дмитрий Лялин
Мастер цеха, ТЦ "Волин"
Этапы диагностики.
1. Визуальный осмотр, прослушивания работы мотора (если он работает)
Это очень старый (как сам автомобиль!) и по-прежнему очень важный, информативный этап работы. Что изменилось? Дефекты и алгоритм их поиска. Опытный мастер знает типовые «болячки» моторов. Но до начала их поиска он старается понять: в моторе ли вообще проблема? Механическая это проблема или же электронная? И где именно она локализуется. Вот для этого полезны несложные приборы – например, стетоскоп.

Немного о типичных проблемах. Пример: гораздо чаще стал проявляться редкий прежде дефект - нарушение правильной работы цепного привода ГРМ. Цепь должна служить так долго, как служит двигатель – но она вытягивается. И создает много, много проблем!
Другой пример: «необслуживаемые» агрегаты. Многие водители слышали, что в целом ряде агрегатов и механизмов сроки службы масел увеличен настолько, что их не следует менять вовсе. Они являются «вечными». При этом водителей порою вводят в заблуждение – вольно или невольно - составители инструкций, которые пишут их исходя из заводской гарантии или же «ожидаемого срока эксплуатации до утилизации». А он может быть по западным меркам иным, чем в нашей реальности и составлять всего 5..7 лет, а то и меньше.

Что дает прослушивание двигателя? Конечно, канули в прошлое времена, когда, как показано в фильме «Трактористы», механик 40-х годов прошлого века мог на слух указать, в каком цилиндре стучит клапан, а в каком – втулка поршня. Но и сегодня о с помощью стетоскопа можно четко локализовать место стука. Это поможет по опыту назвать вероятную причину неисправности и примерный объем работ.



Этапы диагностики.
2. «Компьютерная диагностика»
Этап, который ценят автовладельцы за его объективность. Увы, почти бесполезный в моторном ремонте…

Сама по себе такая диагностика ничего не дает. Но прибор помогает показать клиенту картину неисправности – и в этом смысле он полезен. Кроме того, прибор важен в расследовании. Да, очень часто автомобиль прибывает на СТО после того, как кто-то (другой сервис, мастер в гараже) пытался убрать информацию об «ошибках», которая хранится в системе компьютерного управления двигателем. Иногда умельцы отключают аккумуляторы, пытаясь таким образом снять упоминания об ошибках. Но при этом забывают, что сведения хранятся очень глубоко – и добыть их оттуда для хорошего сканера - не проблема.
Этапы диагностики.
3. Локализация проблемы и подготовка к дефектовке
Определив, откуда исходит неправильный звук, можно начать готовиться к дефектовке. То есть в том числе рассказывать клиенту о сроке, цене и сути этого вида углубленной диагностики. Если «стучит» нижняя часть двигателя – вероятно, придется снимать поддон. Если верхняя - разборке подлежит головка блока цилиндров и ГРМ.

И снова напомним. Время двигателей- «миллионников» кончилось, наступила эра «даунсайзинга», когда мотору малого объема приходится отдавать максимальную мощность не раз в жизни… в общем-то ежедневно. Это резко уменьшает срок службы двигателей, меняет подходы к их проектрованию. Многие моторы сейчас - «одноразовые», и по технологии автопроизводителя они не подлежат ремонту. Предполагается только агрегатная замена, которая способна взвинтить стоимость ремонта до чудовищных цифр.

Этот этап диагностики позволяет относительно точно указать объем и смету ремонта. Сам он уже недешев, если требуется снятие двигателя.

Иногда автовладелец не соглашаются с выводами мастеров СТО и уезжают в крайнем возмущении, считая, что их банально «разводят». И становится только хуже: пока автомобиль еще на ходу, ремонт можно провести относительно дешево. Когда он встанет, ремонт окажется более сложным и дорогим.
Дмитрий Лялин
Мастер цеха, ТЦ "Волин"