клуб "Автобосс"
Новое – это хорошо известное старое
Первый месяц года был отмечен интересным во всех отношениях мастер-классом клуба «Автобосс». Почему именно так (хотя оценка конечно же субъективна) – давайте разберемся.
Вводные
Место: Москва, бизнес-центр «Капитал Тауэр»
Дата: 29 января
Участники: более 30 в зале и более 70 онлайн
Формат: мастер-класс.
Знаковое событие, яркое и резонансное. Люблю такие простые формулировки! И давайте попробуем их подтвердить.
Тема
Тема в точности соответствует заголовку: это действительно «хорошо известное старое». Особенно для автодилеров – основной аудитории клуба. Ну что можно себе представить столь же усердно и детально рассмотренное, чем средний чек на услуги сервиса и его рост? Если не говорить о продажах – то, пожалуй, нет ничего такого…
Самое время высказать личное и субъективное мнение. Средний чек становится центром мира именно потому, что этот мир – дилерский сервис. Ну в самом деле: что имеется в этом поле сервиса? Относительно новые автомобили; относительно однотипные работы; примерно ровный по потребностям клиент; высокие ожидания со стороны этого клиента по обслуживанию и в дополнение к ним - заложенная всем развитием рынка аксиома «у дилера дорого, он склонен разводить клиента, будем держать оборону и если что – исполню крутой разворот без дозаправки и рвану на запасной аэродром!»… то есть в независимый сервис. Если клиент и не намеревается выполнить эту угрозу, он готов ее предъявить для обсуждения цены и для давления, хотя бы психологического.

Оксана Демченко
автор
Что со своей стороны видит дилер, почему ему важна тема среднего чека?
Основной объём работ сконцентрирован именно в теме ТО и подобных типовых работ. Вырасти в прибыли и объемах за счет привлечения новых клиентов и расширения базы сложно. Вырасти за счет новых услуг тоже сложно – но это отдельная тема. Остается неизбежное: привязывать своих клиентов, возвращать упущенных и растить средний чек. Желательно – не вызывая изжогу в организме плательщика.

Все перечисленное вроде бы и понятно, но становится объектом прямой критики лидеров независимого сервиса. Влезь в дилерскую шкуру им трудно (и зачем?) а если смотреть из своей реальности, то нацеленность на рост чека кажется кое-кому… маньячеством. Позицию этого «лагеря неприсоедившихся» идеально и неоднократно сформулировал Николай Янковский (кстати – чуть позже постараюсь добавить ссылку на статью).Суть его видения вкратце такова: надо бороться не за чек, а за возвратность клиента и его лояльность. Лучше пусть посетит СТО 10 раз в год без страха, наоборот, с верой в искреннюю помощь, чем приедет однажды с мешком денег и уедет, гневно хлопнув дверью…

Все по идее логично.... Но вот беда: клиент не приедет к дилеру 10 раз в год. На подобное никак нельзя рассчитывать, пока пробеги сокращаются, а легенда о дорогом нормо-часе «официала» живет, а цены на оригинальные запчасти ее подкрепляют.

Добавлю и еще один штрих в картину мира. Средний чек – на него вообще можно смотреть принципиально иначе! Если смотреть из иного рынка ремонта. Цитата по теме далее.
В какой-то момент пришло осознание того, что средний чек – это на самом деле не оперативный или статистический в общем виде показатель. Это критерий сегментации клиентов, способ формировать определенный тип спроса и влиять на него через нишевый, узконаправленный, маркетинг. Клиенты с чеком 12-15 тыс. и клиенты с чеком 60-100 тыс. у нас, в тяжелом дизельном ремонте – это не «богатые» и «бедные». Это разные потребности, по-разному сформированные еще на этапе подготовки продаж, маркетинга. Например, одним продали диагностику и малый ремонт, а другим – хорошо «упакованный» кит типа «замена комплекта насос-форсунок». Кто будет более доволен, кто окажется лучшим клиентом, кто интересен техцентру – это и есть тема для обдумывания. Так что у нас средний чек не выращивают и не расширяют (если его именно так рассматривать), его задают под каждый тип клиента!

Сергей Чернявский
Собственник техцентра «Диждитал Дизель»
Вот такаой он разный – средний чек… резюмирую: тема старая, но абсолютно верная и насущная для дилерского сервиса. Да, чек надо расширять – но обязательно так, чтобы клиент не стал врагом.
Состав спикеров
Звездный квартет – четыре ведущих тренера клуба - Андрей Растопшин, Тарас Брось, Дмитрий Сальников, Сергей Скориков. Причем все - с авторскими курсами, разработанными силами всего коллектива «Автобосса» и много раз проверенные практикой внедрения в дилерских центрах страны, в самых разных брендах, регионах, размерах бизнеса и ситуациях по прибыльности и окружающему рынку.

Январский тренинг стал демонстрацией возможностей, эдаким try&bayтренинга и консалтинга. Посмотри, послушай, подумай – и выбери. Собственно, идеальное время и хорошая подача.

И чуть подробнее.
Дмитрий Сальников
24 года в автобизнесе, в практике и затем в консалтинге. Большой опыт в сервисе - от локального управления до работы с сетью из ряда техцентров, ремзон. В рамках тренинга он рассматривал первый этап процесса, и начал с выявления ожиданий зала. Дилеры в зале вот чего ждали (и тут можно понять их видение темы среднего чека):
понять влияние расширения чека на клиента;
удержать клиента, вернуть его;
расширить заказ-наряда из резоны (через стандарты и процессы, через формат согласования);
поднять ценность этапа выдачи для персонала ТЦ. Обучение мастера-консультанта на максимальную ценность именно этого этапа – вот большая задача.
Кстати, общим решением зала было выработано определение лояльности - это возврат клиента снова и снова, это в общем виде возвращаемость.

Живо обсуждалось: является лояльность целью или инструментом? Впрочем, тут требуется ответ на более общий вопрос: для его существует бизнес?
Андрей Растопшин
28 лет в автобизнесе, путь в практике, «в поле» от сотрудника отдела запчастей до руководителя сервиса в целом, в разных брендах массового и премиального сегментов. Участвовал в формировании стандартов обслуживания автобренда.

В рамках презентации рассматривал этап предварительной записи.
Звонок по телефону – это все еще очень (даже самый) массовый формат контакта для многих предприятий, и особенно в регионах. Именно этот тип контакта и этот канал рассматривались всего подробнее в рамках сжатого по срокам мастер-класса.


Интересен был разговор спикера и зала о том, чего можно и нельзя ждать / требовать от оператора. Сколько стоит найм оператора, в среднем по стране? Да очень бюджетно: от 20 тыс. рублей в месяц, и это уже определяет уровень компетенции - минимальный за такую сумму, очевидно. Неспособность бюджетного оператора вести самостоятельный разговор очевидна, и она приводит к созданию жесткого скрипта. Обойти ограничения можно, внедряя высокие уровни автоматизации, т. н. «динамический скрипт записи», который предполагает интерактив, где каждый ответ клиента ведет оператора по ветвлению беседы в новое окно, с новым блоком текста и адаптивным выбором ответа.

Бурное обсуждение в зале: стоит ли идти на автоматизацию и снижать компетенцию оператора – или стоит платить больше и нанимать профи? Впрочем, не менее горячо обсуждали контроль процедуры записи. Техцентр теряет огромные деньги из-за отказа от визита клиентов, которые не дозвонились, не получили полноценный ответ, не были мотивированы к визиту.
Второй блок тем – «очные» этапы расширения, и начинаются они с приемки на месте, при визите. Кстати уж: технологию прямой приемки – отметил спикер - в РФ «ввезли» специалисты ГК «Рольф», прямиком с родины изобретения - из Германии. Процесс придумали, глядя на ситуацию в зубной клинике, когда плачущего ребёнка забрали у родителей и одного повели в кабинет «на пытку»…
Изначально целью прямой приемки её создатель видел не расширение чека, а формирование доверительного общения с клиентом.
Так что – очень разные взгляды на расширение чека могут однажды сойтись снова, ведь всегда эти взгляды нацелены на клиента…
Автор Оксана Демченко